Les engrais verts

Les engrais verts:
Cela consiste à cultiver une plante améliorante puis de l’enfouir sur place. Il existe plusieurs espèces végétales capables de fixer l’azote et fournir des éléments comme la potasse ou la manganèse. L’objectif est d’ameublir le sol et de stimuler la croissance des vos plantes potagères.
Évidemment la parcelle en question doit être libre de tout autre culture. Ces
engrais verts de décomposent rapidement et enrichissent la terre en humus.

Les engrais verts présentent l’avantage de favoriser massivement l’activité
biologique. Pour preuve, le nombre de vers de terre est multiplié par 3 ou 4 en
plusieurs mois. Les vers de terre participent au drainage de la terre et à
l’aération.

Cet engrais vert aide les cultures à résister aux différentes maladies.
Lorsque la végétation est fournie et dense, les mauvaises herbes n’y poussent
pas. (moins de désherbage).

Mode d’emploi:

Une préparation rapide du sol suffit pour le semis. On fauche
après la floraison, en automne. Au printemps, on détruit la culture et  trois
semaines plus tard on enfouit sur place afin de démarrer une nouvelle culture.
Les engrais verts les plus utilisés sont les suivants:

  • Les épinards: Semer en ligne et laisser les feuilles pourrir sur place sans les enterrer. Cela sert aussi de paillage. On peut semer des épinard toute l’année.
  • La moutarde: Semer à la volée. La croissance de la moutard est très rapide. La floraison a lieu deux mois plus tard. Coupez la moutarde avant la montée en graines. Gare à la propagation.
  • Le phacélia: La végétation du phacélia, tris dense, étouffe les mauvaises herbes. Il fleurit 2 mois après le semis et résiste à la sècheresse et aux températures négatives (-6 degrés). Semer an août.
  • Le seigle: Cette céréale connue étouffe les mauvaises herbes comme le phacélia. Semer du printemps jusqu’à août. Le seigle est rustique et résistant au froid. On peut semer également du blé, de l’avoine ou du triticale. Ces trois dernières céréales ont une action désinfectante.
  • Le trèfle incarnat: Semer le trèfle d’avril à septembre. Il enrichira le sol en azote et protègera le sol du froid hivernal. C’est par les racines que le trèfle fixe l’azote puis le restitue au sol. Enfouir de septembre à mars.
  • Le lupin blanc est une légumineuse conseillée pour les terres lourdes et pauvre en azote.Les racines du lupin descendent en profondeur et améliore le sol.
  • Le lupin jaune est plutôt destiné aux sols sableux.  Le lupin est connu pour produire beaucoup de matières organiques et apportent de l’azote en quantité importante.
  • La vesce est une plante dont la croissance est très rapide et présente l’avantage d’étouffer les mauvaises herbes et de fixer l’azote facilement et de le restituer. On peut semer la vesce avec le seigle, le développement en sera meilleur. Enfouir la vesce de septembre à mars.

Conseils:

Ne pas cultiver des engrais verts de la même famille que la culture  qui suivra.
Éviter la moutard avant le choux, radis et betterave; trèfle avant le pois,
fèves ou haricots.

Ne semer pas des engrais verts avant les cultures qui n’apprécient pas les
matières organiques comme l’ail, oignon, poireau, échalote.

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