Quand et comment cultiver l'artichaut

L’artichaut est un légume vivace : vous planterez pour 4 ou 5 années de récolte. Il préfére les sols profonds, riche en matières organiques et frais en été. Les différentes variétés se partagent en deux groupes selon leur sensibilité au froid.

Fiche récapitulative :

Quand planter?

A la fin mars et en avril. En septembre-octobre (midi et bretagne)

Quand récolter?

De juillet à septembre
D'avril à juin dans le midi et la bretagne

Quel production?

2 à 3 artichaut par pied la première année. Et environ une douzaine d'artichauts par pied les autres années.

Arrosage :

***

Maladies et parasites

Mildiou, oïdium, puceron noir

Plantez :

En septembre ou octobre dans les régions à hiver doux ( midi et littoral atlantique), en mars ou avril partout ailleurs, bêchez profondement le sol et apportez 20kg de compost bien décomposé par métre carré.
Péparez les oeilletons : raccourcissez de moitié les feuilles et épointez les radicelles les plus longue (racine). Pour favoriser la croissance des racines après plantation, vous pouvez les tremper dans du pralin, le meme que celui que vous employez pour grainer les racines de rosiers lors de la plantation.
Tous les 70cm, plantez en ligne 2 oeilletons, espacés de quelques centimétres, dans de larges trous remplis de fumier ou de compost maison.
Arrossez abondament jusqu'a ce que la terre ne puisse plus absorber l'eau.
A partir de juin, arrossez copieusement au mons une fois par semaine si le temps est sec.

La récolte de l'artichaut :

Récoltez les têtes à partir d'avril quant au plantation d'automne et de juillet à septembre quant au plantation de printemps.
Les écailles sont alors légèrement entrouvertes.
Coupez la tige de l'artichaut 10cm sous la tête.
Les plantations de printemps donneront dès la deuxième année une première récolte au printemps et une seconde fin aôut-début septembre si vous prenez soin de vos artichaut, dès la fin de la première récolte, découpez les tiges productrices au ras du sol et d'arrosser copieusement tout l'été.

Avant les premières gelées :

Fin octobre, en mileu de journée et par temps sec, coupez au ras du sol les tiges d'artichaut qui ont produit cette année. Raccourcissez de moitié les plus gandes feuilles et liez-les ensemble.
Entourez les d'un monticule de terre de 20cm de haut environ, en veillant à ne pas recouvrir le coeur de terre.
ouvrez ensuite le tout d'un voile de forçage ou de feuilles mortes maintenues en place par un filet à mailles plastiques.

Entretenir l'artichaut :

L'artichaut reste plusieurs années en place.
Chaque printemps, il a besoin d'entretien et de soins.
Dès février, otez le voile de forçage ou les feuilles mortes en laissant en place la butte de terre.
En mars ou avril, ôtez la terre qui entoure l'artichaut.
Dégagez délicatement la base de la plante afin de découvrir une partie des racines.
Eliminez, avec un greffoir ou un couteau bien aiguisé, les rejets ou oeilletons pour ne conserver que les 2 plus vigoureux par touffe. Avec la griffe,
 incorporez à la terre une bonne poignée de compost par artichaut.
Les oeilletons prélevés pourront ainsi remplacer les artichauts en place la troisième ou quatrième année.

Les variétés consillées :

Gros vert de laon, le plus résitant au froid.
Violet hâtif de provence, recommandé dans le midi pour sa résistance à la chaleur.

 

Comment lire les fiches ?

Nous notons la difficulté de culture de 1 à 3 *, 3 étant le plus difficile.
A coté du nom vous aurez la famille de la plante.
La variétè conseillée.
Un récapitulatif quand semer,planter,arroser...
Et des conseils de culture pour réussir votre culture.

Infos, astuces et conseil

cultiver et entretenir l'artichautLes artichauts à tête volumineuse résiste bien au froid et peuvent être cultivés au nord de la loire, tandis que ceux qui sont plus petits, plus sensible au froid, ne prospèrent que dans le midi.

Les artichauts se cultivent à partir d'oeilletons, jeunes plants qui poussent à la base des artichauts déjà en place. Chaque oeilleton comprend au moins 3 feuilles et une portion de racines avec des radicelles blanches.

L'artichaut est très sensible aux pucerons noirs qui envahissent les feuilles, les tiges et les têtes. En tout début d'attaque, dès le moi de mai, pulvérisez 2 fois, à 8 jours d'intervalle, un insecticide biologique, si possible à base de roténone.