Quand et comment cultiver le chou-rave

C'est la courte tige charnue du chou-rave que l'on consomme et non ses feuilles. Ce chou prospère bien en terres fraiches et riches. Il déteste la sécheresse. Choisissez-lui au potager un emplacement bénéficiant d'une exposition ensoleillée.

Fiche récapitulative :

Quand planter?

De mars à juin

Quand récolter?

De juin à septembre

Quel production?

Un chou-rave de 500gr par pied.

Arrosage :

***

Maladies et parasites

Pièride du chou, mouche du chou, noctuelle du chou, bactériose

Variétés conseillées :

"Blanc hâtif de Vienne", précoce à chaire blanche, saveur fine.
F1"Violet Kolibri" très décoratif

Semez :

Semez directement en place.
De mars à juin, semez quelques graines tous les mois afin d'étaler vos récoltes. Répartissez régulièrement les graines dans des sillons de 1cm de profondeur et espacés de 30 à 40cm Fermez les sillons au rateau, tassez et arrosez en pluie fine.

Eclaircissez :

Environ 4 à 5 semaines plus tard, lorsque les choux-raves ont 3 ou 4 feuilles, éliminez les plants les plus faibles pour ne garder qu'un chou-rave tous les 25-30cm.

Deux mois après le semis :

Ramenez un peu de terre en butte autour de la base de la tige qui commence à grossir afin de maintenir le chou-rave.

La récolte :

Selon les variétés, la récolte a lieu 3 ou 4 mois après le semis. A partir de juin, arrachez les choux-rave au fur et à mesure de vos besoins lorsqu'ils ont 10cm de diamètre environ.


 

Comment lire les fiches ?

Nous notons la difficulté de culture de 1 à 3 *, 3 étant le plus difficile.
A coté du nom vous aurez la famille de la plante.
La variétè conseillée.
Un récapitulatif quand semer,planter,arroser...
Et des conseils de culture pour réussir votre culture.

Infos, astuces et conseil

planter et recolter des choux-ravesLes variétés hâtives peuvent se semer jusqu'a la mi-juillet dans les régions aux automnes doux.

Arrosez régulièrement en été pour éviter que les choux-raves ne deviennent filandreux. Couvrez la terre alentour avec de la paillette de lin afin de limiter l'évaporation et conserver plus longtemps l'humidité.