Quand et comment cultiver le crosne du Japon

Le crosne du Japon est un petit tubercule jaune pâle allongé, de forme irrégulière. Il préfère les sol légers et pas trop humides, et craint la sécheresse. Réservez-lui une exposition ensoleillée. Les tubercules ne redoutent pas le froid et se conservent donc sur place, en terre.

Fiche récapitulative :

Quand planter?

A la fin février et en mars

Quand récolter?

A partir de novembre

Quel production?

1kg au m2

Arrosage :

*

Maladies et parasites

aucun(e)

Variétés conseillées :

Choisissez les plants régénérés du commerce, certifiés indemnes de viroses.

Plantez :

Fin février ou en mars, plantez au potager 3 ou 4 tubercules par poquet à une quinzaine de centimètres de profondeur. Espacez-les de 40cm en tous sens.

La récolte :

Début novembre, lorsque les feuilles sèchent, arrachez les tubercules au fur et à mesure de vos besoins, en enfonçant la fourche-bêche le long du rang et en faisant levier avec le manche pour soulever la terre. Consommez immédiatement car ils sèchent très vite. Pour éviter qu'ils ne flétrissent au contact de l'air, vous pouvez les conserver dans du sable.

Avant les premières gelées :

Couvrez le sol de feuilles mortes ou de paille pour qu'il ne géle pas. Vous pourrez ainsi en récolter tout l'hiver.

 

Comment lire les fiches ?

Nous notons la difficulté de culture de 1 à 3 *, 3 étant le plus difficile.
A coté du nom vous aurez la famille de la plante.
La variétè conseillée.
Un récapitulatif quand semer,planter,arroser...
Et des conseils de culture pour réussir votre culture.

Infos, astuces et conseil

semer, planter et cultiver des crosnes du japonFin août formez une petite butte de terre au pied des jeunes crosnes.

Conservez quelques crosnes en terre en vue de leur plantation ultérieure. Arrachez-les seulement en mars juste avant de les planter.

Avant consommation, nettoyez les crosnes en les frottant avec du gros sel dans un torchon. Vous pouvez aussi les brosser.