Quand et comment cultiver le panais

Le panais, sorte de longue carotte blanche, fait partie de ces légumes que l'on redécouvre. Il sert surtout à parfumer les pot-au-feu mais peut se consommer cru. Il aime les terres profondes, riches et fraîches, et le soleil.

Difficulté :*

Fiche récapitulative :

Quand semer?

De mars à juin
En septembre (Ouest atlantique et Midi)

Quand récolter?

De juillet à octobre (semis de printemps)
En mars-avril (semis d'automne)

Quelle production?

6 ou 7 panais par mètre linéaire

Arrosage :

aucun

Maladies et parasites

Mildiou et oïdium (ou blanc, sans incidence sur la récolte)

Semez :

Semez directement en place
Entre mars et juin ou autour de la fin septembre dans le Midi et en Bretagne, au potager, bêchez la terre en profondeur pour bien l'ameublir. Tracez des sillons de 1 cm de profondeur, espacés de 30 à 40 cm. Répartissez les graines de façon homogène au fond des sillons.
Recouvrez de terre finement émiettée, tassez avec le dos du râteau et arrosez délicatement en pluie.
Maintenez humide jusqu'à l'apparition des premières feuilles une quinzaine de jours plus tard.

Eclaircissez :

Un mois plus tard, lorsque les plants ont 3 ou 4 feuilles, éliminez les plus faibles : conservez un panais vigoureux tous les 15 cm.

La récolte :

De juillet à octobre ou en mars-avril dans le Midi et en Bretagne, arrachez les panais au fur et à mesure de vos besoins.
Plantez verticalement la fourche-bêche à 20 cm du rang et soulevez délicatement les panais.
En novembre, par une journée ensoleillée, vous pouvez arracher tous les panais de la même façon que précédemment. Laissez-les sécher sur la terre une journée.

Les variétés conseillées :

"Demi-long de Guernesey", productif et rustique.
F1 "Gladiator", vigoureux, résiste à la pourriture du collet

 

Comment lire les fiches ?

Nous notons la difficulté de culture de 1 à 3 *, 3 étant le plus difficile.
A coté du nom vous aurez la famille de la plante.
La variétè conseillée.
Un récapitulatif quand semer,planter,arroser...
Et des conseils de culture pour réussir votre culture.

Infos, astuces et conseils

cultiver et entretenir le panaisConservation :
Eliminez le maximum de terre, supprimez les feuilles et conservez les panais en vrac dans une caisse remplie de sable placée dans un local frais et aéré.